コーン教始動しまーす!


by mittiko_82
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副業のおしごとにて

今日は、個人でお料理教室やケイタリングをされている方の、
屋号とそのロゴ制作の依頼で、
まずはお話を聞きに、池田山のご自宅へ伺ってきました。

初めて足を伸ばしましたが、閑静な住宅街で、
一軒一軒の区画が大きく、とても魅力的なエリアでした。

その方のご自宅もそれはまぁ、素敵で、、
明るくて、キッチンが生活の中心にあるようなそんなご家庭でした。

けれど、決して高飛車な感じでは全然なくて、
とても温厚で、思想が深く、何より家族への愛をとても感じる方で、
私はとてもとても大事な刺激を受けたような気がして、
それを忘れないために書いておこうと思うのです。

◎キッチンが大好きで、朝5時過ぎからお弁当作りに始まり、旦那さんの遅い夕食とその後に翌日のお弁当の仕込みまで、
一日のほとんどをキッチンで過ごすと言う

◎一日3食、一食とて抜くのが勿体無い
食べることが大好き

◎納得のいかないものでお腹を満たすのが嫌。それくらいなら食べない方がいい。

◎食べることって、その人の身となり血となっている。

◎子どもが小さいころ、「おやつ表」というのを作って、
学校から帰ってきた娘に選ばせて作っていた。
(昔から、将来子どもに手作りのおやつを作ってあげられる母親になりたいと思っていた)

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私は私で仕事と、そのスキルがあるのだけど、
「食」を本質的に大切にする姿勢、
家族への「愛」みたいな深い深い大切な何かを学んだ気がします。。

今の私は、効率性と美味しさ(だけ)を重視してるような献立だから、、
例えば、
・もっと魚料理も
・もっと彩を考えた献立も
・もっと子どもたちが食べたいと言うメニューを
・もう少し気持ちを込めたテーブルセッティングを
・揚げ物だって
・手作りのおやつだって
・子どもが自分で盛り付けたいと言ったらちゃんと向き合って
そんな、心のゆとりと、時間的ゆとりの確保に努めたいと思ったのです。

家族で「食」を囲むって、
人生の幸福感や、
自己形成とかにもとっても大切なんだと改めて。

今月から、平日、週に一度は家族4人で夕食を囲みたいと思っております。





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by mittiko_82 | 2018-04-11 17:45 | works

気分をだいじに

最近自分の中で大切にしていること。

今、やるべきこと。

じゃなくって、

今、それをやりたい気分が。


ビジネス書を読みたい気分。
ファッション誌を読みたい気分。
唐揚げを食べたい気分。
青い野菜を食べたい気分。
長編映画を観たい気分。
バラエティーを見たい気分。
ちょっとややこしいメールの返信を書く気分。
イラレをいじりたい気分。

などなど。
やらなきゃいけないことはたくさんあるのだけど、
気分がのってるかどうかで、
効率性や吸収性が全然違う気がして。

自分の気分を一度確かめるようになってるココ最近。





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by mittiko_82 | 2018-04-05 08:59